加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

民警上门办理犬证,解…
人人知晓、人人参与“…
聘请营商监督员
便民惠民上门服务,解…
温馨提示 首页 > 警方提示 > 温馨提示
 
天价糖豆引出特大毒品案 涉案人员达1.2万人
阅读次数:1339 发布时间:2015-2-16 8:52:37

    肉、糖、豆,这些东西竟然数百元一克,这也太吓人啦!
    在聊天群里,大家在向一个人要这些东西,警方一查,原来他们要的是冰毒和麻古等毒品!
    原本一起普通的贩毒案,却牵出了辽阳禁毒史上从未有过的惊天大案。民警直捣毒贩老巢,一举打掉这个特大网络贩毒团伙,为全国发起集群战役打下了基础。
该网络覆盖全国30个省市自治区,涉案人员达1.2万余人,该案被公安部确定为十大经典案例。
    聊天群里糖豆一克卖数百元
    昨日,辽阳白塔公安分局禁毒大队民警介绍,去年5月28日,警方发现在辽阳、鞍山等地贩毒的邓某和刘某交易频繁,价格明显偏低,而且都是在网上进行交易,他们的毒品来源引起了警方的注意。
    邓某、刘某归案后,民警发现两人同时加入了多个聊天群,而且非常活跃。大家谈的多是“糖”、“豆”、“肉”等,这些生活中很常见的东西,本来大多论斤,而这些人却论克,一克就达数百元。
    民警猜测,这些是贩毒暗语,就是冰毒、麻古等毒品。聊天群成员全国各地都有,鉴于案情重大,分局成立了“5·28”特大网络贩毒案专案组,局长周文举亲任总指挥。
    直抵毒贩老巢潜伏出击
    民警查明,“5·28”案涉案人员达1.2万人,遍及全国,被列为公安部部督目标案件。
    专案组一行近30人,奔赴毒品来源地广东,全面展开抓捕行动,第一目标是上线老黄和老董。
    去年8月21日中午,专案组抵达广州后获得线索,老黄新调一批毒品正要进行交易。为抓住稍纵即逝的战机,周文举向当地警方通报案情,研究抓捕方案。
18时,按照周文举的部署,三个行动小组全部进入预定位置潜伏。
白塔公安分局副局长赵宝天率领的第一行动小组进入一小区蹲守,仅一个小时,民警发现嫌疑人之一阿杰驾驶车辆驶入停车场。车辆熄火时,阿杰被抓个正着,警方从其车内搜出6公斤毒品。
    20时,又传来好消息,另一小组的民警将老黄一名手下抓个正着,他是被老黄派出来打探消息的。民警从其口中得知老黄屋内的详细情况,并且得到了老黄的房间钥匙。民警就是用这把钥匙悄悄摸到老黄的房间,神不知鬼不觉地把老黄擒获。在另一个房间,老黄的另一个手下也束手就擒。
至此,抓捕行动初战告捷,共擒获嫌疑人6人,收缴毒品6.4公斤、已上膛仿64手枪一支、子弹4发及大量涉案物品。
   民警“攻心计”再擒上线
   老黄被捕后交代,他的上线叫阿浩,长期混迹于广东陆丰地区。那里人员结构复杂,赌毒势力团伙交错,想抓到阿浩绝非易事。办案民警介绍,这次战果在辽阳缉毒史上也可以称得上是一次胜利,“辽阳以前缴获的毒品最大数量在六七公斤左右”。
   总指挥周文举决定彻底将这张毒网斩断,连夜对老黄等人展开攻心政策。老黄为了立功赎罪,减轻自己的罪行,积极与民警配合。
老黄按着民警安排好的计策,谎称要与阿浩做笔大交易,和阿浩约定的交货地点就在陆丰,时间是8月23日。
   23日早6时许,辽阳全体参战民警集结,奔袭350多公里,提前两小时进入指定地点,摸清现场地形,将预备抓捕地点定在陆丰高速公路服务区内。可是,对方非常狡猾,先后变换5处交易地点,使抓捕陷入僵局。
   周文举在指挥车内果断判断,要求中间人老黄斥责对方出尔反尔,提出终止交易。这场微妙的心理战中,毒贩败下阵来,最终主动提出按照警方预定的地点进行交易。 辽阳民警扮演司机、购货老板,为避免一口东北话暴露目标,大伙只用眼神和手势交流。陆丰送货人阿浩浑然不觉,将20公斤冰毒乖乖放到警方车上,被一举擒获。
第二天,民警又赶赴广东增城,在蹲守10个小时后,成功将另一名上线老董擒获。
   截至目前,辽阳警方共抓获犯罪嫌疑人25人,缴获毒品27.24公斤、枪支5支、子弹17发及汽车、电脑等大量涉案物品,案件线索遍布全国各地,为公安部发起全国集群战役、打击网络毒品犯罪、净化全国治安环境奠定了坚实基础。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司